點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:暴雨天氣究竟是如何預報出來的
首頁> 地方頻道> 科學 > 正文

暴雨天氣究竟是如何預報出來的

來源:科技日報2020-08-13 10:02

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  暴雨天氣究竟是如何預報出來的

  本報記者 付麗麗

  12日一早,全北京都在等一場雨的到來。頭一天,中央氣象台預報,12日京津冀地區將現入汛以來最強降雨。

  然而,一上午,北京的雨只是在零散幾個地方下了點兒,而且也沒有預報中的那麼“暴”。於是,朋友圈各種調侃,有説“龍王正在辦進京證,還要做核酸檢測,如果不過關很有可能先隔離14天再説……”也有説“暴雨,就是報道有雨,不一定能下;大雨,就是大約有雨,不一定能下。”事實真是如此嗎,暴雨究竟是怎樣預報出來的,如何做到精準無誤,預報難點在哪兒?就這些問題,科技日報記者採訪了相關專家。

  強對流天氣預報就像解數學題

  “強對流天氣預報基於其形成的物理機制,這些機制非常複雜,需要基於多方面因素的綜合研判,其中空地一體的現代化觀測網絡、高分辨率數值模式預報及相關技術以及預報員豐富的一線經驗是強對流天氣預報的主要技術手段。” 中央氣象台強天氣預報中心副主任藍渝説。

  通俗地講,氣象預報員預報天氣時一般會採用多個數值天氣預報模式,將水汽、温度、動力等要素輸入,像解數學方程一樣得出數值,再根據人工經驗對其訂正,最終得出相應結論。

  藍渝表示,強對流天氣預報中有着鮮明的科技元素,空地一體的現代化觀測手段必不可少,如密集地面自動站網,新一代多普勒天氣雷達觀測網、風雲系列氣象衞星資料的應用;基於強對流天氣機理認識應用相關的人工智能技術等。

  “在觀測資料的收集和分析,以及數值天氣預報這兩個天氣預報的關鍵環節中,超算扮演着至關重要的角色。”中國氣象局數值預報中心高級工程師管成功説。首先,將紛繁複雜的觀測數據和資料梳理得井然有序,再與常規數據進行組合,調整為最接近真實情況的大氣狀態,這都需要超級計算機提供大力支持。其次,在獲得地球大氣觀測數據後,氣象部門將根據大氣當前狀態與周邊環境,求取未來等間隔時間點的天氣要素值,從而獲得未來天氣狀態。

  藍渝認為,強對流天氣的強度、時間等具體精細化預報依賴於以上手段的共同應用。其中,影響預報尤其要綜合考慮特殊地形、地質環境,以及城市經濟人口分佈等多方面因素,需要現代化客觀技術和預報員主觀經驗的有機結合。

  針對此次華北強降雨預報,中央氣象台正研級高工符嬌蘭介紹,延伸期時段(提前10—20天)指出,華北地區進入多雨時段,8月4日(提前8天)指出12—13日華北等地將有一次大到暴雨天氣過程。9—12日,不斷細化預報結論。“隨着預報技術的不斷進步,預報準確率和時效均不斷提升,目前我國24小時暴雨預警準確率可達89%。”符嬌蘭説。

  暴雨預報是世界級難題

  有人説,下一場雨,就像從天上往地上潑一盆水。預報員可以預測大致的水量,也能預測大概哪些地面會被水打濕,但水不會均勻地落在地面上,要預知地面上每個點被打濕的程度,難度很大。

  “天氣預報本身就具備一定的不確定性,強對流天氣由於具有突發性、局地性等特點,且對流系統往往發展劇烈,易在短時間內造成極端災害天氣,對其準確預報是目前全世界氣象領域公認的難題。”藍渝説。

  有專家表示,就暴雨而言,它是不同時間、空間尺度天氣系統相互作用的結果,不在一定的空間和時間範圍內對與其有關的各方面條件和資料全面分析很難得出正確的預報結論。從常規高空觀測系統上看,目前它所提供的有關暴雨的觀測資料和信息主要是針對天氣尺度的,而對直接造成暴雨的中小尺度觀測並不充分,甚至十分缺乏。這就好比用網捕魚,網眼太大,小尺度的天氣系統難免會成為漏網之魚。

  “強對流系統的觸發、演變過程中,受背景天氣系統、區域環境條件配置及其隨時間變化的多方面影響,且與當地地形地貌特徵等多種因素密切相關,這也是強對流天氣精細化預報的難點所在。”藍渝強調。

  因此,專家提醒,公眾應多關注滾動預報,即不斷更新的天氣預報。因為大氣環流形勢每天都在調整,天氣系統時刻發生着變化,所以,預報員就需要用最新觀測資料和數值模式結論製作出預報產品,再進行訂正,最終給出“在此刻更新的天氣預報”。

  (科技日報北京8月12日電)

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 國家航天局公佈嫦娥五號月表國旗展示照片

  • 扶貧車間助力就業增收

獨家策劃

推薦閲讀
寒冬漸至,在內蒙古阿拉善盟烏蘭布和沙漠重慶交通大學試驗地裏,植被已枯黃,連平日活潑的野兔、田鼠也沒了蹤跡,似乎萬物都已沉寂。但其實,它們的實時情況正在被各種採集器監測着,相關數據流實時傳回位於沙漠實驗室的數據中心
2020-12-04 09:59
前段時間,柳州螺螄粉產業園的廣西中柳食品科技有限公司內,該公司負責人韋楊年又喜又憂,喜的是袋裝螺螄粉的銷售非常火爆,平時一天的銷量是25萬袋,現在每天能達到35萬袋;憂的是工人們加班加點為“雙十一”備的貨,還沒到“雙十一”就賣光了……
2020-12-04 09:57
誰能想到,這個北京城南最大的濕地公園是北京亦莊投資300億元,歷時3年,在垃圾坑上建起來的。而更令人感嘆的是,在北京亦莊綠色生態城區中,聚集着高端智能製造業和戰略性新興產業,可謂創新經濟和環境生態發展齊頭並進。北京亦莊如何鋭意進取、開拓建設宜居宜業的現代產業新城?
2020-12-04 09:57
“大家只知道‘蜀道難,難於上青天’。5年前去了石梯後,我想説,石梯難,比古蜀道還難!”曾在雲南省德宏州盈江縣太平鎮擔任工作隊長的雲南省林業廳幹部鐵偉感嘆説,正因出行難,一代代石梯村村民在懸崖上鑿石開階,小村也因此得名。
2020-12-04 09:55
記者3日從中國科學技術大學獲悉,該校潘建偉、陸朝陽等組成的研究團隊,與中科院上海微系統所、國家並行計算機工程技術研究中心合作,構建了76個光子的量子計算原型機“九章”,實現了具有實用前景的“高斯玻色取樣”任務的快速求解。
2020-12-04 09:50
近期,各地接連出現散發病例,這樣的背景下,該如何強化春節假期的疫情防控?12月3日,國務院聯防聯控召開新聞發佈會,交通運輸部、國家衞生健康委、國家鐵路集團公司、民航局相關負責人迴應公眾關切問題。
2020-12-04 09:49
閩西龍巖是全國著名革命老區、原中央蘇區核心區。在20世紀八九十年代,龍巖依託豐富的銅鐵煤等礦產資源,資源型工業一度達到了全市工業比重的75%。
2020-12-04 09:48
提到書記員,就想到卷帙浩繁的筆錄。如今在法庭上,語音識別可以解放他們的雙手。國家重點研發計劃項目“多元智能化訴訟服務及審判執行關鍵技術研究”,開展了面向司法場景的語音識別技術及應用系統研究,建設起人民法院智能語音雲平台。
2020-12-04 09:42
“對現代科技發展可能引發的風險規制不足,是形成我們目前所處的社會風險的重要原因之一。”中國法學會環境資源法學研究會副會長於文軒教授在接受採訪時表示,在法治軌道推進國家治理體系和治理能力現代化意義重大。
2020-12-04 09:41
據當地媒體報道,以色列初創公司Remilk開發出一種新技術,能夠生成在化學上與牛乳和奶製品中的蛋白相同的乳蛋白,有望成為世界上首家無需母牛而生產真奶製品的公司。
2020-12-04 09:39
氫是宇宙中最常見、最基礎的元素,但其質子電荷半徑大小仍是未解之謎。研究人員表示,希望這些紫外頻梳能用於直接冷卻氫和碳等重要的生物化學元素,以便更精確地研究它們。
2020-12-04 09:38
全球醫學界正以史無前例的速度和規模研發新冠疫苗,各國政府也對疫苗面世和投入使用抱以極大期待。近來,全球幾款在研疫苗的捷報頻傳。
2020-12-04 09:37
據最新一期《自然》雜誌報道,加拿大薩斯喀徹温大學領導的國際團隊在一項對全球小麥生產具有里程碑意義的研究——10+基因組計劃中,對代表全球育種計劃的15個小麥品種的基因組進行了測序。
2020-12-04 09:36
根據英國《自然》雜誌3日發表的一項計算機科學最新突破,加拿大科學家團隊報告:完全由人工智能控制的氣球,成功實現自主導航,在平流層一連數週待在原地。
2020-12-04 09:35
記者3日從中國農科院獲悉,該院蘭州畜牧與獸藥研究所提供的紫花苜蓿和燕麥種子,已隨嫦娥五號同時飛天,開啓了空間誘變實驗之旅。與此同時,團隊開展的苜蓿、燕麥和紅三葉等牧草航天育種試驗研究亦進展順利。
2020-12-04 09:34
據國家航天局12月3日消息,嫦娥五號着陸上升組合體在月面工作期間,實現了月面國旗展開。這是我國在月球表面首次實現國旗的“獨立展示”,也是繼嫦娥三號、四號任務之後,五星紅旗又一次在月球亮相。
2020-12-04 09:33
記者從國家航天局獲悉,12月3日23時10分,嫦娥五號上升器3000牛發動機工作約6分鐘,成功將攜帶樣品的上升器送入到預定環月軌道。這是我國首次實現地外天體起飛。
2020-12-04 09:32
在NASA各種深空探測任務中,科學家使用位於西班牙、美國加利福尼亞和澳大利亞的深空測控網,發射上行指令,接收下行通信應答信息,測量探測器的飛行軌跡、狀態等。平勁松介紹,深空探測實驗中用到的激光通信技術,其最遠作用距離約1億千米,而地面無線電通信的作用距離預計最遠可以達到230億—260億千米。
2020-12-03 09:15
—  東方白鸛在天津市七裏海濕地自然保護區振翅高飛。路紅介紹,天津市實行網格化管理,各區嚴格落實四級巡查搜查機制,加強對鳥類棲息地、停歇地、繁殖地和候鳥遷徙通道等重點地區的巡查巡護。
2020-12-03 09:32
生態環境部11月30日召開例行新聞發佈會。今年進入秋冬季以來,受不利氣象條件、污染物排放增加、區域傳輸等影響,京津冀及周邊地區出現數次空氣污染過程。其中,山西呂梁和河南開封兩城市問題較為突出,未落實減排措施的企業佔比分別為32.5%和20.5%。
2020-12-03 09:31
加載更多