點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:湯豔峯:以另一種方式治病救人
首頁> 地方頻道> 科學 > 正文

湯豔峯:以另一種方式治病救人

來源:科技日報2020-08-25 09:49

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  推開5樓辦公室的門,打開電腦,檢索業內期刊最新的文章……湯豔峯一如往常不到8點就來到學校。

  看了看日曆,已是8月21日,暑假“餘額”已不多,還沒來得及安排帶家人外出旅遊,他有些內疚。但是,一想起第二天又要召開團隊組會,湯豔峯又打起精神開始蒐集材料。

  這樣的生活日復一日,湯豔峯沒覺得枯燥。甚至在前不久,他的研究成果登上化學領域國際頂級期刊《美國化學會—可持續化學與工程》(《ACS Sustainable Chemistry & Engineering》)後,他依然波瀾不驚。

  這項採用聚丙烯酸酯作為機械力致自由基的材料,製備了摩擦電納米發電機的成果,打開了一扇人類認識的新大門:過去,沒有人發現同種物質在機械應力作用下,因鏈斷裂生成自由基從而產生摩擦電。

  立志學醫,卻誤打誤撞走進化學領域

  1996年,湯豔峯誤打誤撞考入了青島大學輕化工程專業。與自身第一志願山東大學臨牀醫學專業失之交臂的他曾一度想要退學復讀。

  然而,老師生動幽默的授課方式讓湯豔峯逐漸發現輕化工程的奇妙之處。當被輔導員詢問想要走下去的方向時,湯豔峯毫不猶豫地回答道:化學!

  “要想搞科研,就必須要博學,不僅僅是多看幾本書,還要閲讀大量文獻以瞭解最前沿的知識。”在湯豔峯看來,學海無涯唯有繼續深造。

  在大連理工精細化工專業讀研期間,他遇到了指引他科研道路的恩師——國內精細化工著名專家、南通大學雙聘院士楊錦宗教授,楊錦宗對湯豔峯進行了科研素養和能力的培養,並將自己嚴謹認真的科研態度、平易近人的處世性格、細緻求實的工作作風潛移默化地傳遞給了湯豔峯。

  跟隨楊錦宗學習期間,湯豔峯打下了精細化工的紮實基礎,也培養了他創新的辯證思維。湯豔峯堅信,科學的精神就是質疑批判的精神。

  2016年,湯豔峯前往美國威斯康辛麥迪大學進行了為期一年的訪學之旅。在這裏,他接觸了一個全新的研究領域——機械能電能轉換功能能源材料的研究。這是一個需要能源、化學、材料、物理等各個學科相互交叉進行研究的領域。

  傳統學術觀點和實驗認為,兩種不同的物質摩擦會產生電流,比如高分子材料與金屬材料,但是,他偶然發現了一些高分子材料在機械應力作用下斷裂,斷裂生成的自由基可以產生瞬間偶極變化,從而產生摩擦電信號輸出的現象,即同種物質也能夠產生摩擦電。

  在自身研究結論與既有的觀點相悖時,他並沒有盲目自我否定,而是進行理性思考與質疑批判,在反覆驗證中尋求真相。

  為了印證這一發現,他查閲了大量的文獻資料,尋找可能自身產生摩擦電的材料進行測試,每天埋首於實驗室進行反覆試驗。他用自由基捕捉劑捕捉機械力情況下可以產生自由基的材料,並將捕捉到的材料與不能產生自由基的材料進行對比實驗。在經歷了上百次的實驗後,湯豔峯終於證明了這一重要的新發現,這也擴大了人類幾千年來對於摩擦電的原理認知。

  科研需要跨界,不會“從一而終”

  “這個摩擦電納米發電機可以做到很大,利用水流勢能、風能、潮汐能,把機械力轉換為電能,也可以做的很小嵌入服裝、鞋帽等,比如老人在家不慎摔倒,這個裝置感應到電流中斷就能發出求救信號。”湯豔峯對這個新興的領域充滿信心。

  在研究摩擦電材料的過程中,湯豔峯並沒有放棄原有的研究領域,而是將學院的學科特色和教師專業背景相結合,整合了不同方向的研究團隊,形成了一系列多學科交叉的研究成果。

  本科學習輕化工程,碩士攻讀精細化工,博士期間研究染料,近年來又跨界到摩擦發電材料、醫藥中間體、熒光分子探針生物成像等,在求學與科研的道路上,湯豔峯就像一朵跳躍的浪花,不斷尋找學科融合的交匯點。

  “作為科學界的‘小字輩’,經歷這麼多學科專業我並沒有心生浮躁,反而讓基礎更紮實,如果沒有打牢基礎,跨界也不會有結果。”湯豔峯告訴記者,“科研就像一棵樹,從發芽開始就會一直不停地生長。”

  當年那個高考時立志學醫的青年,如今也在用另一種方式治病救人。“我們是南通地區最大的醫藥中間體開發團隊。” 湯豔峯説,十年前他成立醫藥中間體合成模塊研發團隊,先後研發了數千種手性藥物中間體,為國內外醫藥公司的新藥研發推波助瀾,併為南通周邊地區的生物醫藥行業帶來數千萬元的經濟效益。

  同時,他還先後設計合成了一系列新型糖基超分散劑、糖基紫外線吸收劑和糖基智能水凝膠,系統研究了糖基引入後分子結構與性能之間的關係,為功能精細化學品的綠色化研究提供了一種新思路和途徑。

  如今,湯豔峯也成人師為人父,教育學生與啓迪孩子對他來説同樣重要,“能夠接受學生和孩子的平庸是老師和家長的一道考題,不給他們製造太大的壓力,但是要引導他們積極向上的樂觀精神。”(本報記者 張 曄 通 訊 員 陳 妍 周 璐 張林林

[ 責編:張蕃 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 貴州安順:小雪時節 壩區“葱”忙

  • 又一大熊貓寶寶在日本誕生

獨家策劃

推薦閲讀
在高新區的支持下,大立科技先後成功研製出100萬像素、200萬像素和600萬像素的非製冷紅外焦平面探測器,性能達到國際領先水平。
2020-11-23 09:45
當前,蘇州高新區正加快系統性佈局,圍繞全區先進製造業發展,提供更多的服務、創造更好的環境,進一步優化“新蘇州製造”發展的產業創新生態。
2020-11-23 09:44
中國企業聯合會研究部研究員劉興國表示,創新平台是聚合企業內外部創新資源的重要載體,也是有效提升科研資源利用效率的重要方式。
2020-11-23 09:43
從第一屆世界互聯網大會舉辦以來,數字經濟日益成為浙江經濟增長的新動能和重要引擎,互聯網“黑科技”已嵌入社會發展的方方面面。
2020-11-23 09:42
今年烏鎮開設全年開放的互聯網科技成果展示館,涵蓋了5G、人工智能、集成電路、區塊鏈等為代表的新一代信息技術。
2020-11-23 09:40
據《科學進展》雜誌日前報道,以色列特拉維夫大學的一項研究證明,CRISPR/Cas9系統在治療侵入性癌症方面非常有效,這是在尋找癌症治癒方法邁出的重要一步。
2020-11-23 09:38
韓國研究團隊使用介孔沸石成功製備稀土-鉑合金納米顆粒。
2020-11-23 09:37
俄羅斯國立研究型技術大學科研人員在鋁粉中加入一種納米碳添加劑,改進了航空複合材料3D打印技術,使航空複合材料的硬度提高了1.5倍。”  
2020-11-23 09:36
11月19日—20日,在長沙舉行的2020中國新媒體大會上,國家廣播電視總局發展研究中心發佈了《2020全國視頻文創產業發展指標體系研究成果》。
2020-11-23 09:35
各位專家觀點或相近,或不同,但共識之一便是:建立服務“雙循環”的現代流通體系,需要科技支撐。
2020-11-23 09:34
坐上操控台,眼前的屏幕實時顯示碼頭堆場上集裝箱的位置,動動手柄和按鈕,集裝箱就裝卸好了。
2020-11-23 09:33
11月20日,2020年全國科學道德和學風建設宣傳教育報告會暨宣傳月啓動儀式在清華大學舉行,全國政協副主席、中國科協主席萬鋼對現場大學生如是説。
2020-11-23 09:31
今年7月,5G R16標準正式凍結。這意味着產業鏈上下游可以依據該標準進行相應產品的研發製造,進一步豐富5G技術的應用場景,5G全球商用進程提速。
2020-11-23 09:30
”在近日舉行的第十二屆中國國際專利技術與產品交易會(以下簡稱專交會)上,中國知識產權研究會副祕書長謝小勇説。
2020-11-23 09:29
面對諸多行業“痛點”,成都市交通運行協調中心擺脱了“偽智慧化”,讓智慧交通曙光乍現。
2020-11-23 09:28
美國默德納公司和輝瑞公司日前均宣佈其新冠疫苗Ⅲ期臨牀試驗中期結果,新冠疫苗有效率均達到了90%以上。
2020-11-23 09:27
柔性屏可以像紙一樣捲成筒狀;手指在空氣中點點,就能控制電梯;戴上VR設備,真實與虛擬“無縫切換”……在安徽合肥舉行的2020世界顯示產業大會上,一批新技術、新成果集中亮相。隨着技術創新實力的增強,中國顯示產業正穩步邁向高質量發展新徵程。
2020-11-22 09:22
國家的需要,就是我們的志願,這是一代大學生的共同志願
2020-11-21 19:06
一個人只有有了愛,才會把最寶貴的東西奉獻出來;而最大的愛最崇高的愛,就是愛國家、愛事業、愛團隊、愛崗位
2020-11-21 19:03
在深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神之際,為大力弘揚科學家精神,引導廣大師生和科技工作者傳承優良學風、堅守學術誠信,中國科協、教育部、科技部、中科院、社科院、工程院、自然科學基金委於11月20日在北京舉辦2020年全國科學道德和學風建設宣講教育報告會暨宣傳月啓動儀式。全國政協副主席、中國科協主席萬鋼致辭,中國工程院院士戚發軔先生、敦煌研究院名譽院長樊錦詩先生作報告,中國科協黨組書記、常務副主席、書記處第一書記懷進鵬主持報告會。
2020-11-21 18:31
加載更多