點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:幾分鐘“嘗”出17種水污染物 這種檢測平台的“味蕾”竟來自細菌
首頁> 地方頻道> 科學 > 正文

幾分鐘“嘗”出17種水污染物 這種檢測平台的“味蕾”竟來自細菌

來源:科技日報2020-08-25 09:55

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  檢測水質也能像妊娠檢測一樣快速、便捷、準確?日前,一項由美國西北大學的研究人員領導開發的新技術成果發表在《自然·生物技術》上,這項技術通過一個手持式平台,只需幾分鐘,就可以檢測水質中包括有毒金屬、藥品、化妝品和清潔洗滌品等在內的17種不同污染物。當檢測到污染物超過美國環保署(EPA)公佈的標準時,它就會發出綠光。

  天津大學化工學院教授齊浩介紹,這項看似便捷、簡單的新技術,背後離不開人類改造自然能力的巨大提升。這項新技術依託無細胞合成生物學技術,通過工程化設計,操控超過百種生物分子,讓它們協同工作,最終實現污水監測的目的。

  破碎細胞膜,設計細胞更方便

  “這個檢測污染物的‘試紙’很有意思,看似和‘驗孕棒’的使用方法一樣,其實它完全超越了傳統試紙的生化體系,製備方法比傳統試紙複雜得多。”齊浩解釋説,研究團隊使用了來自細菌細胞的分子機器,他們將細菌用於品嚐水中小分子的“味蕾”從細胞中取出,然後將它們設計重組。這些經過重新編程的“味蕾”在冷凍乾燥後,變得耐儲藏,可以做成“試紙”方便使用。

  “這項技術主要是利用了無細胞合成生物學。合成生物學技術主要還是以細胞為底盤進行工程化設計。但是對細胞進行工程化設計是費時和困難的。”齊浩介紹,由於活細胞生命系統的複雜性、基因元件難以標準化、細胞膜的阻礙等,細胞的生長及適應性過程通常與工程設計目標不一致,生產出大量無效產物,大大限制了對生物組件的改造。

  “我們要想用人工的設計,實現更多的人工目的,就要打破細胞的束縛。無細胞合成生物學就是利用細胞資源,破碎細胞膜,從細胞中取出包括DNA、RNA和蛋白質在內的分子元件,然後重新編程,以執行新的任務。也就是在體外開放體系中,實現基因轉錄、蛋白質翻譯和代謝過程。”齊浩解釋,細胞就像一台電腦,電腦中的主板、聲卡、顯卡等元件各有各的用處。我們在瞭解了每個元件的用途後,把電腦拆開,把各個原件分解出來,可以按照我們自己的目的運用各個元件的功能,加工改造生產出更多的產品。

  “無細胞合成生物學是更加微觀的技術,進入了細胞的內部,在分子層面進行工程改造,來達成我們設定的目的。”齊浩介紹,這個改造工程是個龐大的體系,像這個污染物監測技術,就是通過高靈敏性RNA聚合酶、變構蛋白轉錄因子和合成的DNA轉錄模板相結合,可調節熒光激活RNA適配體的合成,使污染物的存在誘導這種適配體的轉錄,從而導致熒光信號產生。

  發展迅猛,研究領域非常廣泛

  “當人們能把細胞裏各種分子機器運用自如時,就已經比只能利用整個細胞的技術前進了一大步。”齊浩介紹,其實早在20世紀50年代,科研人員就已經發現細胞合成蛋白的核心機制,並且發現把細胞膜破碎掉以後,得到的細胞質也具有蛋白合成的能力。從此以後,研究人員開始展開蛋白合成的研究,確立了製備方式、實驗的基本步驟。

  但無細胞基因表達的轉化潛力卻受到多種限制,包括蛋白質合成產量低且可變,反應持續時間短和反應規模小。然而,在過去的20年中,合成生物學研究人員逐漸擺脱了無細胞基因表達潛力的束縛,實驗室中的研究有了新突破,帶來了更高效率和更大應用範圍。除了使用微生物,也開始用植物、哺乳動物的細胞做培養細胞,還開發了很多真核細胞的系統。與此同時,蛋白質合成量隨着製備工藝的發展,也越來越大。

  “無細胞合成生物的研究領域非常廣,無細胞的蛋白表達系統是其主要的研究方向之一。”齊浩介紹,此次污染物監測就利用了這個系統,從大腸桿菌中取出小分子水平的“味蕾”部分,設計成針對某種蛋白的表達系統。同時顯現出的綠色熒光,也是通過表達一種熒光蛋白實現的。

  “還可以用上千條不同序列的DNA組成各種不同的納米結構,這也屬於無細胞合成生物技術領域;在代謝工程中,通過無細胞合成生物技術,可以把各種代謝酶純化出來,放在一個系統裏,通過不同的生化反應環境,讓這些蛋白協同合作,完成一個複雜的化學物質的代謝過程。”齊浩介紹。

  “此外,無細胞合成生物技術還有一個重要的研究領域,就是超越自然界,創造自然界沒有的東西。”齊浩解釋説,我們知道,蛋白質是由20種天然的氨基酸合成的,而無細胞合成生物技術可以人工合成新的氨基酸。比如基因摺紙的技術,通過人工設計DNA上的分子序列,把DNA折成字母、二維、三維等任意結構。這種摺紙技術在細胞內無法實現,而應用了無細胞合成生物技術,就能造出自然界從來沒有的物質。

  前景廣闊,但離真正應用還有距離

  “雖然無細胞合成生物技術近些年的發展突飛猛進,而且應用前景廣闊,但是在此次美國西北大學發佈的這個污染物監測的項目之前,它更多是作為科研的手段和工具。”齊浩介紹,實驗室、製藥公司會用無細胞合成生物技術合成蛋白表達工具,快速簡便。因為在此技術之前,要得到一種蛋白,需要分離純化,需要花費很長時間。而應用這項技術,可以在很短的週期內,得到科研人員想要研究的蛋白,因此常常被作為生物藥物篩選研發技術。

  “利用類似技術,實現了高靈敏度的病毒檢測,比核酸檢測更靈敏,區分精準度更高,曾經被製成檢測寨卡病毒的檢測試劑。其實蛋白藥、疫苗、檢測抗體都是基於蛋白的藥物,都可以應用無細胞合成生物的蛋白表達系統生成。”齊浩表示,這些目前算是比較前沿的技術,但還都在轉化的過程中。

  “除此之外,無細胞合成技術在工程設計方面更容易實現,通過把生命物質剝離純化,可以生成生化試劑。沒有細胞的束縛,這些試劑與現有自動化設備更容易匹配,因此也更容易在實驗室中形成規模化生產。”齊浩舉例説,比如通過合成生物技術合成蛋白需要兩三天時間,用無細胞技術,可能一兩個小時就能完成,可更好地控制蛋白的產量,實現標準化。

  “利用無細胞合成生物技術合成氨基酸,還可以更好地拓展蛋白的功能。比如有些酶,我們把人工合成氨基酸放到酶的核心處之後,酶的活性會提高上百倍上千倍。”齊浩接着説,利用DNA摺紙技術,可以製作類似生物分子機器人,這些納米級的機器人可以對另外一些分子進行可控的操作。比如把DNA折成一個盒子,把抗癌的藥物放到盒子中,當盒子遇到癌細胞,就會釋放抗癌藥物。這些都拓展了人類對自然的干預範圍。

  “人類要想更好地運用控制這項技術,就要更深入瞭解細胞中每個分子的特性。雖然無細胞合成生物技術在實驗室中被廣泛研究,但離真正應用於百姓生活中還有一段路要走。”齊浩預測,未來無細胞合成生物技術可能會最先應用到醫藥研發領域,檢測類產品可能會更快地進行技術轉化。(陳 曦)

[ 責編:張蕃 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 美國加州科學博物館巨型“霸王龍”戴口罩“迎客”

  • 香港新增80例新冠肺炎確診病例

獨家策劃

推薦閲讀
11月25日,2020世界公眾科學素質促進大會“健康世界,共築未來”專題論壇在京舉辦,論壇由中國科學技術協會主辦、中國科協科技傳播中心承辦、世界動物保護協會等單位協辦。
2020-11-25 21:53
長三角地區是中國經濟最具活力的地區之一,也是產業數字化、數字產業化發展的前沿陣地。
2020-11-25 09:52
日前,首批科技創新(儲能)試點示範項目公佈,可再生能源發電側、用户側、電網側、配合常規火電參與輔助服務等4個主要應用領域共8個項目入圍。
2020-11-25 09:51
一屆中國衞星導航年會23日在成都召開。這是北斗三號全球衞星導航系統建成開通後,我國首次舉辦的大型衞星導航交流盛會。
2020-11-25 09:50
在第十一屆中國衞星導航年會上,我國衞星導航領域首家上市公司北斗星通發佈了最新一代全系統全頻釐米級高精度GNSS芯片—和芯星雲NebulasⅣ。
2020-11-25 09:49
2020年“世界互聯網大會·互聯網發展論壇”在浙江烏鎮召開。與此同時,一張清潔、高效、智慧、互聯的能源互聯網融入數字烏鎮,智慧電力璀璨“烏鎮時間”。
2020-11-25 09:47
日前,杭州市富陽區人民法院敲響法槌,備受關注的“人臉識別第一案”宣判。從一審判決結果看,司法機關對園方違約的“蓋章”確認,無疑是對“人臉識別技術不能濫用”原則的重申。
2020-11-25 09:42
“無人”技術正在激活新動能 1秒鐘掃描20件,1小時分揀7.2萬件——我國科研團隊自主研發的智能物流裝備,目前已在國內幾家主要快遞企業得到廣泛應用。
2020-11-25 09:41
新華社北京11月24日電題:讓逾2.5億老年人共享智慧社會便利——專訪國家發展改革委社會發展司人口發展處處長王談凌 
2020-11-25 09:40
11月24日,2020年全國勞模和先進工作者表彰大會在北京隆重舉行。
2020-11-25 09:39
11月24日4時30分,我國在中國文昌航天發射場,用長征五號遙五運載火箭成功發射探月工程嫦娥五號探測器,開啓我國首次地外天體採樣返回之旅。
2020-11-25 09:38
“成本高、效率低”問題仍突出,為縮短這一差距,需要推出符合我國國情的產業發展、技術創新、管理優化和政策扶持等措施。
2020-11-25 09:37
波瀾起伏的海面上,遠望6號船作為海上測控任務陸海接力的第一棒,靜待“胖五”搭載着“嫦五”的到來。
2020-11-25 09:35
新一代信息技術蓬勃發展,與多學科、多領域深度融合,正驅動新一輪科技創新加速發展。  
2020-11-25 09:34
11月24日4時30分,我國在文昌航天發射場,用長征五號遙五運載火箭成功發射探月工程嫦娥五號探測器。
2020-11-25 09:33
11月24日,我國目前推力最大的長征五號遙五運載火箭,成功將嫦娥五號月球探測器送入地月轉移軌道,開啓了中國探月工程首次地月往返之旅。
2020-11-25 09:32
11月17日,在文昌航天發射場,長征五號遙五運載火箭和嫦娥五號探測器在完成技術區總裝測試工作後,垂直轉運至發射區。
2020-11-25 09:32
嫦娥五號從發射入軌到返回器再入回收,一共要經歷11個飛行階段:  一是發射入軌階段。
2020-11-25 09:31
截至目前,嶗山區已有上市企業12家,股票14只,新三板掛牌企業9家,藍海股權交易中心掛牌企業149家,全區上市公司營業收入約佔全市60%、市值約佔青島市50%。
2020-11-25 09:30
中國企業集團是隨着改革開放發展起來的大型企業組織形式,不僅具有規模優勢和創新優勢,在抗疫中還表現出了快速生產供應相關物品的柔性生產優勢和社會責任擔當能力,其作為中國經濟社會發展主導力量的地位進一步顯現。
2020-11-25 08:48
加載更多