點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:30年曲折發展,麒麟國產操作系統這樣煉成……
首頁> 地方頻道> 科學 > 正文

30年曲折發展,麒麟國產操作系統這樣煉成……

來源:科技日報2020-08-28 09:25

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  意料之中,國產操作系統銀河麒麟V10的面世備受關注。銀河麒麟是國內最早推出的操作系統之一,在目前國際形勢微妙的情況下,V10的發佈被認為意義重大。

銀河麒麟桌面操作系統 V10。圖源:麒麟軟件官網

  中國工程院院士廖湘科予以高度評價。

  他表示,在安全方面,銀河麒麟V10作為國內安全等級最高的操作系統,是首款實現具有內生安全體系的操作系統,成功打破了相關技術封鎖與壟斷,完全有能力作為承載國家基礎軟件的安全基石。

  在生態方面,20年的不斷髮展使銀河麒麟V10的通用和專用應用,都已經構建了豐富的生態系統。

  在產品方面,麒麟操作系統在我國的客户已經超過10000家,這些成果,對我國數字基建發展意義非凡。

  銀河麒麟並非“橫空出世”。

  30年,操作系統自主創新的坎坷路

  2019年12月,我國兩個主要的操作系統公司中標軟件與天津麒麟合併,形成合力,打造操作系統新旗艦。説起來,這兩家公司所形成的麒麟軟件,追溯起來已經有30年的歷史。

  “我們曾經做過許多嘗試,走過很多彎路,才有今天被用户廣泛認可的產品推出。”麒麟軟件副總裁李震寧在接受科技日報記者採訪時説, “經過血淚教訓,我們認識到操作系統不是簡單的產品,它是體系化的生態能力的競爭,操作系統技術上的創新、軟硬件產品的適配、帶給用户什麼樣的體驗都至關重要。”

  “曾經在某一個階段,我們在技術上取得了成功,但從市場來看是失敗的,沒有生態,沒有軟件適配,最後變成了實驗室過程產品。”李震寧感慨道。

  由於過於注重技術創新,對應用生態不夠關注,因而在應用軟件和外圍硬件的適配過程中遇到了難以想象的困難,整個系統無法與國際主流的軟硬件的發展保持同步。

麒麟軟件天津展示中心。圖源:麒麟軟件官網

  研發者們不得不尋求解決方案。從那個時候開始,要做生態已經深入人心。但是,生態怎麼做?是一個操作系統搭配所有軟硬件,還是有選擇性適配?怎麼解決漏洞問題?每一個細節都能決定生死存亡。坊間有傳言,第一個操作系統在運行時出現幾百個漏洞,讓開發者幾乎崩潰。

  李震寧説:“我們想跟別的軟硬件做適配,但是很多廠商要求有很高的市場佔有率才給你做適配認證。”於是陷入一個悖論——要有生態,必須跟多個軟硬件做適配;但沒有生態,無法獲得市場,沒有市場,沒有資格做適配。銀河麒麟積累了30年,依靠持續創新,才算步入了正向循環。

  截至目前,麒麟軟件累計申請發明專利320多項,這些發明專利涵蓋操作系統安全、進程通信、文件系統等一系列操作系統核心技術發明專利。“這也從一個側面説明我們在持續進行創新和開發。”李震寧強調。

  從“能用”到“好用”

  在銀河麒麟V10的發佈會上,廖湘科宣佈採用麒麟操作系統的我國黨政企業已經超過了10000家。這是一個讓業內人士十分振奮的數字,證明這款操作系統已經獲得了市場、用户的認可。

  “能用”“可用”“好用”被認為是成熟的軟硬件發展的必經之路。曾幾何時,多少人都在糾結國產操作系統究竟能不能用。而現在用户數量已經證明了國產操作系統不僅能用,而且好用。

  1980年之前,我國沒有自主通用操作系統,主要是漢化Unix、Xenix還有DOS這樣的操作系統。後來的數年,軟件領域的專家們搞一行行代碼開發,由於產業生態的不配套,遭遇數次市場“暴擊”。

  從2002年“國產服務器操作系統內核”列入國家863項目,到2008年11月科技部正式公佈關於“核心電子器件、高端通用芯片及基礎軟件產品”科技重大專項2009年課題申報的通知,再到不斷髮布的新版本,為了探尋一條正確的路徑,我國的軟件領域經歷了一個漫長的摸索期。

  “好用”是來自市場的最高褒獎。

  中國工程院院士倪光南的一段表述充滿深意,他説:“經過多年的發展,國產操作系統有了很大的改觀,麒麟軟件作為中國國產操作系統領軍企業,更是功不可沒,操作系統被喻為中國的‘魂’,要想取得成功,不僅要有技術上的成功,要有生態上的成功,還要有市場上的成功。”

  銀河麒麟只是開始

  實際上,國產操作系統在我們身邊的應用比大家想象的更多。李震寧告訴科技日報記者,人們去銀行辦理業務、乘坐地鐵公交刷卡、高速公路通行或者預定電子客票等等,背後都涉及國產操作系統的應用。

  目前,就麒麟操作系統來看,已經在海關、交通、統計、農業等很多部委得到了規模化的應用;在金融領域、交通領域等已經覆蓋到了方方面面;在雲廠商方面,也對華為、阿里、騰訊等這些雲平台廠商形成了有利的支撐。

  一方面持續堅持自主創新,一方面堅持開放兼容,形成一個好的生態。越來越多的人使用,推動操作系統越來越進步,與越來越多的產品兼容,自然能讓用户擁有更好的體驗。

  銀河麒麟V10或許只是開始。正如倪光南所説的那樣,在今後相當長的時間裏,中國網信產業會有一種新的常態——國產自主創新的軟件會逐步替代目前處於壟斷地位的國外產品,這個過程可能是三五年也可能更長。“但是我們必須堅持這麼做,自主創新是我們攀登世界科技高峯的必經之路,此外沒有第二條路,不要指望有捷徑。”

  國產操作系統“能用”“好用”

  科技日報評論員

  在中美博弈加劇的背景下,國產操作系統銀河麒麟V10的發佈備受關注。從國外操作系統長期壟斷到中國自主研發操作系統數十年起落浮沉,直至銀河麒麟V10問世,事實證明:做國產操作系統雖難上加難,但,中國可以!

  操作系統作為軟件體系的制高點,是兵家必爭之地。操作系統國產化是軟件國產化的根本保障,是軟件行業必須要攻克的陣地。近年來,微軟黑屏、Windows系統停更等威脅我國網絡信息安全的事件屢次發生,尤其是近期,美國挑釁不斷,中國企業面臨操作系統或遭禁令扼喉的威脅,自主操作系統的重要性更加凸顯。

  銀河麒麟操作系統並非“橫空出世”。歷經了專注於完全自研、技術領先卻“不好用”,調整思路基於Linux開發打開應用大門卻被質疑等波折,研發團隊以極大毅力攻堅克難、砥礪前行,才有瞭如今成功解決困擾國產操作系統已久的安全、生態、市場三大問題的V10,逐步從“能用”“可用”到“好用”。

  Linux開源的本意就是開放共享。有人擔憂使用Linux內核會喪失自主可控根基。其實不然,自主可控並非從頭開發全新的操作系統。世界各國很多軟件均使用了Linux內核。這也是國際上比較常用的做法。在強調自主可控的當下,被認為不屬於任何國家和公司的Linux是重要選擇。

  相比技術突破,自研操作系統的核心問題還在於生態。全世界能研發操作系統並擁有完整軟件生態的僅有蘋果、微軟、谷歌三家公司。國內外多款操作系統慘遭失敗,就是無法與市場各類應用適配,導致用户根本無法使用。我國自研操作系統並未就此放棄,銀河麒麟V10從應用生態上找到突破口,讓大量安卓應用能直接運行在桌面上,同時加快與第三方產品適配進程,驅動軟硬件生態體系成熟完善。目前,已有1000家以上國內外主流生態企業在銀河麒麟操作系統V10上完成了超過1萬款軟硬件產品適配,初步贏得市場的信心和認可。

  只有被市場認可的操作系統才會真正成功。經過多年打磨,國產操作系統已經在安全性、可用性、易用性等方面取得了不小進步,打破了國外操作系統的完全壟斷地位。面對美國的制裁和打壓,中國要堅定不移發展自己的操作系統。我們永遠歡迎開放合作,不願意看到操作系統有國界之分。但我們也堅信,即便面臨極端情況和巨大挑戰,像銀河麒麟一樣不斷湧現的自主創新產品未來可期。

  中國工程院院士倪光南指出,國產自主創新軟件打破壟斷,受到市場肯定短則三五年,也有可能更長。這個過程中,我們要用底氣、信心和耐心,陪伴它走過系統與應用的磨合期,親身參與和見證國產操作系統真正走近個人用户、迎來爆發的歷史性時刻。

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 美國加州科學博物館巨型“霸王龍”戴口罩“迎客”

  • 香港新增80例新冠肺炎確診病例

獨家策劃

推薦閲讀
11月25日,2020世界公眾科學素質促進大會“健康世界,共築未來”專題論壇在京舉辦,論壇由中國科學技術協會主辦、中國科協科技傳播中心承辦、世界動物保護協會等單位協辦。
2020-11-25 21:53
長三角地區是中國經濟最具活力的地區之一,也是產業數字化、數字產業化發展的前沿陣地。
2020-11-25 09:52
日前,首批科技創新(儲能)試點示範項目公佈,可再生能源發電側、用户側、電網側、配合常規火電參與輔助服務等4個主要應用領域共8個項目入圍。
2020-11-25 09:51
一屆中國衞星導航年會23日在成都召開。這是北斗三號全球衞星導航系統建成開通後,我國首次舉辦的大型衞星導航交流盛會。
2020-11-25 09:50
在第十一屆中國衞星導航年會上,我國衞星導航領域首家上市公司北斗星通發佈了最新一代全系統全頻釐米級高精度GNSS芯片—和芯星雲NebulasⅣ。
2020-11-25 09:49
2020年“世界互聯網大會·互聯網發展論壇”在浙江烏鎮召開。與此同時,一張清潔、高效、智慧、互聯的能源互聯網融入數字烏鎮,智慧電力璀璨“烏鎮時間”。
2020-11-25 09:47
日前,杭州市富陽區人民法院敲響法槌,備受關注的“人臉識別第一案”宣判。從一審判決結果看,司法機關對園方違約的“蓋章”確認,無疑是對“人臉識別技術不能濫用”原則的重申。
2020-11-25 09:42
“無人”技術正在激活新動能 1秒鐘掃描20件,1小時分揀7.2萬件——我國科研團隊自主研發的智能物流裝備,目前已在國內幾家主要快遞企業得到廣泛應用。
2020-11-25 09:41
新華社北京11月24日電題:讓逾2.5億老年人共享智慧社會便利——專訪國家發展改革委社會發展司人口發展處處長王談凌 
2020-11-25 09:40
11月24日,2020年全國勞模和先進工作者表彰大會在北京隆重舉行。
2020-11-25 09:39
11月24日4時30分,我國在中國文昌航天發射場,用長征五號遙五運載火箭成功發射探月工程嫦娥五號探測器,開啓我國首次地外天體採樣返回之旅。
2020-11-25 09:38
“成本高、效率低”問題仍突出,為縮短這一差距,需要推出符合我國國情的產業發展、技術創新、管理優化和政策扶持等措施。
2020-11-25 09:37
波瀾起伏的海面上,遠望6號船作為海上測控任務陸海接力的第一棒,靜待“胖五”搭載着“嫦五”的到來。
2020-11-25 09:35
新一代信息技術蓬勃發展,與多學科、多領域深度融合,正驅動新一輪科技創新加速發展。  
2020-11-25 09:34
11月24日4時30分,我國在文昌航天發射場,用長征五號遙五運載火箭成功發射探月工程嫦娥五號探測器。
2020-11-25 09:33
11月24日,我國目前推力最大的長征五號遙五運載火箭,成功將嫦娥五號月球探測器送入地月轉移軌道,開啓了中國探月工程首次地月往返之旅。
2020-11-25 09:32
11月17日,在文昌航天發射場,長征五號遙五運載火箭和嫦娥五號探測器在完成技術區總裝測試工作後,垂直轉運至發射區。
2020-11-25 09:32
嫦娥五號從發射入軌到返回器再入回收,一共要經歷11個飛行階段:  一是發射入軌階段。
2020-11-25 09:31
截至目前,嶗山區已有上市企業12家,股票14只,新三板掛牌企業9家,藍海股權交易中心掛牌企業149家,全區上市公司營業收入約佔全市60%、市值約佔青島市50%。
2020-11-25 09:30
中國企業集團是隨着改革開放發展起來的大型企業組織形式,不僅具有規模優勢和創新優勢,在抗疫中還表現出了快速生產供應相關物品的柔性生產優勢和社會責任擔當能力,其作為中國經濟社會發展主導力量的地位進一步顯現。
2020-11-25 08:48
加載更多