點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:疫情下,中文課堂“停課不停學”
首頁> 地方頻道> 教育 > 正文

疫情下,中文課堂“停課不停學”

來源:新華社2020-11-18 09:32

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  原標題:疫情下,中文課堂“停課不停學”

  早上9時,位於津巴布韋首都哈拉雷西郊的“媽媽的愛撫”高中,教師娜奧米·穆宗加走進空無一人的教室,打開筆記本電腦,運行視頻會議程序。等待學生上線的同時,她開始整理自己的教具——“漢語”“芭蕾舞”“書法”等一張張寫有中文、拼音和英文的小卡片。

  一個小時的課程並不輕鬆,有口語、語法和詞彙等內容,約10名學生在線上課。穆宗加仍像面對面那樣,時不時“點名”學生回答問題。課程的最後,穆宗加問她的學生們:“你們愛我嗎?”“愛!老師再見!”學生們回答。

  中文教師娜奧米·穆宗加在津巴布韋首都哈拉雷的“媽媽的愛撫”高中備課。新華社發(塔法拉·穆瓜拉攝)

  今年新冠疫情發生後,很多非洲國家都採取了包括學校停課在內的防疫措施。為保證學生“停課不停學”,孔子學院以及一些開設中文課的當地學校,克服網絡條件困難,將課堂從線下搬到線上,豐富授課內容和形式,力求將疫情對漢語教學的影響降到最低。

  “不希望他們的中文學習半途而廢”

  幾年前,“媽媽的愛撫”高中把中文列入學校的選修課程。此後,選修中文的學生越來越多。該校負責人薩洛美·穆欣澤告訴記者,學習中文讓學生在畢業後更有競爭力,因此力主在這所私立學校開設中文課程。

  和不少國家一樣,津巴布韋在新冠疫情開始之初就宣佈大中小學校全部停課。停課期間,除了學生在家自學,一些學校也通過上網課的方式遠程授課。

  這是在津巴布韋首都哈拉雷拍攝的“媽媽的愛撫”高中的一間教室。新華社發(塔法拉·穆瓜拉攝)

  穆宗加是“媽媽的愛撫”高中的中文教師,曾在津巴布韋大學孔子學院學習中文。停課以來,穆宗加從未停止線上教學。她認為,學生在家沒有學習中文的環境,有不懂的問題也很難找人請教,“所以網課對他們非常重要,我不希望他們的中文學習半途而廢”。

  “對學生們來説,隨着越來越多中國企業進入津巴布韋,會説會寫中文在他們求職時是很重要的優勢。”穆宗加告訴記者。

  中文教師娜奧米·穆宗加在津巴布韋首都哈拉雷的“媽媽的愛撫”高中備課。新華社發(塔法拉·穆瓜拉攝)

  停課不停學,師生齊助力

  肯尼亞疫情暴發後,內羅畢大學孔子學院沒有因學校停課而停止教學,但線上授課對於全體師生而言並不容易。

  非洲國家基礎設施普遍較為落後。很多學生的家裏沒有網絡,更沒有電腦等設備;而有條件上網課的學生家裏網絡條件也不理想,網絡中斷、卡頓等情況更是常事。

  肯尼亞內羅畢大學孔子學院老師與學生遠程交流。

  內羅畢大學孔子學院中方院長肖珊説,為保證疫情期間“停課不停學”,內大孔院根據學員具體情況制定教學方案。一般情況下,老師主要通過視頻會議軟件Zoom等平台在線授課;針對家裏經常停電斷網的學生,老師會在即時聊天軟件Whatsapp羣裏分享學習視頻與資料,方便學生離線學習。

  烏干達自3月份出現疫情後,全境學校停課。但為了滿足學生的中文學習需求,麥克雷雷大學孔子學院也轉為線上授課。

  烏干達麥克雷雷大學孔子學院老師遠程授課。

  麥克雷雷大學孔子學院中方院長夏卓瓊介紹,為激勵學員的學習積極性,老師們還開展了適合學員水平的文化活動,如線上中文詩歌書寫比賽、漢字聽寫比賽等。“由於課時大量減少以及在線教學的各種限制,雖然教學效果不如課堂面授,但目前部分優秀學員的中文水平已超出預期。”

  “特殊時期,不辜負大家期待”

  儘管面臨着諸多困難,但非洲學生學習中文的熱情有增無減。

  肯尼亞學生奧姆萬巴一度擔心疫情會影響自己的中文學習進度,因為他在發音方面掌握得比較薄弱。“好在有了線上教學,老師在Zoom上就能糾正我的語音語調。”

  “經過這段時間的網課學習,我已經完成了一半的HSK漢語水平考試四級課程,我想在復課後參加四級考試,並申請獎學金去中國。”肯尼亞學生賽義夫説。

  肯尼亞內羅畢大學孔子學院老師遠程授課。

  當地學生對中文的熱愛令麥克雷雷大學孔子學院老師羅佳深受感動。“有的學生甚至讓他的妻子和孩子們跟他一起學中文,還讓他的孩子和老師對話。這對我們觸動很大,也堅定了我們開展線上教學的信心。”

  “特殊時期,更不能辜負大家的期待!”羅佳説。

  烏干達麥克雷雷大學孔子學院老師遠程授課。

  像羅佳一樣,許許多多孔子學院的教師和志願者都為自己身為國際漢語教師感到光榮,更因自己是全球抗疫的一份子而感到驕傲。他們為全球抗疫貢獻着中國的智慧和力量,讓世界感受着中國的温度和力度。(白林、張改萍、張玉亮、王小鵬)

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 美國加州科學博物館巨型“霸王龍”戴口罩“迎客”

  • 香港新增80例新冠肺炎確診病例

獨家策劃

推薦閲讀
11月25日,2020世界公眾科學素質促進大會“健康世界,共築未來”專題論壇在京舉辦,論壇由中國科學技術協會主辦、中國科協科技傳播中心承辦、世界動物保護協會等單位協辦。
2020-11-25 21:53
長三角地區是中國經濟最具活力的地區之一,也是產業數字化、數字產業化發展的前沿陣地。
2020-11-25 09:52
日前,首批科技創新(儲能)試點示範項目公佈,可再生能源發電側、用户側、電網側、配合常規火電參與輔助服務等4個主要應用領域共8個項目入圍。
2020-11-25 09:51
一屆中國衞星導航年會23日在成都召開。這是北斗三號全球衞星導航系統建成開通後,我國首次舉辦的大型衞星導航交流盛會。
2020-11-25 09:50
在第十一屆中國衞星導航年會上,我國衞星導航領域首家上市公司北斗星通發佈了最新一代全系統全頻釐米級高精度GNSS芯片—和芯星雲NebulasⅣ。
2020-11-25 09:49
2020年“世界互聯網大會·互聯網發展論壇”在浙江烏鎮召開。與此同時,一張清潔、高效、智慧、互聯的能源互聯網融入數字烏鎮,智慧電力璀璨“烏鎮時間”。
2020-11-25 09:47
日前,杭州市富陽區人民法院敲響法槌,備受關注的“人臉識別第一案”宣判。從一審判決結果看,司法機關對園方違約的“蓋章”確認,無疑是對“人臉識別技術不能濫用”原則的重申。
2020-11-25 09:42
“無人”技術正在激活新動能 1秒鐘掃描20件,1小時分揀7.2萬件——我國科研團隊自主研發的智能物流裝備,目前已在國內幾家主要快遞企業得到廣泛應用。
2020-11-25 09:41
新華社北京11月24日電題:讓逾2.5億老年人共享智慧社會便利——專訪國家發展改革委社會發展司人口發展處處長王談凌 
2020-11-25 09:40
11月24日,2020年全國勞模和先進工作者表彰大會在北京隆重舉行。
2020-11-25 09:39
11月24日4時30分,我國在中國文昌航天發射場,用長征五號遙五運載火箭成功發射探月工程嫦娥五號探測器,開啓我國首次地外天體採樣返回之旅。
2020-11-25 09:38
“成本高、效率低”問題仍突出,為縮短這一差距,需要推出符合我國國情的產業發展、技術創新、管理優化和政策扶持等措施。
2020-11-25 09:37
波瀾起伏的海面上,遠望6號船作為海上測控任務陸海接力的第一棒,靜待“胖五”搭載着“嫦五”的到來。
2020-11-25 09:35
新一代信息技術蓬勃發展,與多學科、多領域深度融合,正驅動新一輪科技創新加速發展。  
2020-11-25 09:34
11月24日4時30分,我國在文昌航天發射場,用長征五號遙五運載火箭成功發射探月工程嫦娥五號探測器。
2020-11-25 09:33
11月24日,我國目前推力最大的長征五號遙五運載火箭,成功將嫦娥五號月球探測器送入地月轉移軌道,開啓了中國探月工程首次地月往返之旅。
2020-11-25 09:32
11月17日,在文昌航天發射場,長征五號遙五運載火箭和嫦娥五號探測器在完成技術區總裝測試工作後,垂直轉運至發射區。
2020-11-25 09:32
嫦娥五號從發射入軌到返回器再入回收,一共要經歷11個飛行階段:  一是發射入軌階段。
2020-11-25 09:31
截至目前,嶗山區已有上市企業12家,股票14只,新三板掛牌企業9家,藍海股權交易中心掛牌企業149家,全區上市公司營業收入約佔全市60%、市值約佔青島市50%。
2020-11-25 09:30
中國企業集團是隨着改革開放發展起來的大型企業組織形式,不僅具有規模優勢和創新優勢,在抗疫中還表現出了快速生產供應相關物品的柔性生產優勢和社會責任擔當能力,其作為中國經濟社會發展主導力量的地位進一步顯現。
2020-11-25 08:48
加載更多