點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:如何讓傳統文化進入幼兒課程?一線幼兒教師這樣説
首頁> 地方頻道> 教育 > 正文

如何讓傳統文化進入幼兒課程?一線幼兒教師這樣説

來源:人民網-教育頻道2020-11-19 10:33

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  人民網北京11月18日電 (熊旭 實習生寇雅楠)近日,由首都師範大學主辦的2020湖北省“37個貧困縣幼兒骨幹教師省外訪學”國培項目活動在福建省南平市建陽區舉行。

  南平市建陽區副區長鄭順蓮在開班儀式上對學員們的到來表示歡迎。她表示,建陽位於福建省南平市中部,建溪上游,武夷山南麓,另稱潭城,是福建省最古老的五個縣邑之一。宋代曾以"圖書之府"和"理學名邦"聞名於世。本土特色文化包括:朱子文化、建盞文化、建本文化等,希望學員們與本地幼兒園相互交流、學習,共同進步。

  據瞭解,此次國培項目以“如何更新貧困縣幼兒園教育理念、在實踐中改進保教行為、提升保教能力”為主題,依據按需施訓原則,秉承實用性和發展性相結合的設計理念,更新其教育理念,開闊視野,提升科學保教能力開展的一次培訓。在歷時半個月的培訓中,來自湖北省37個貧困縣的100多位幼兒園骨幹教師通過專家講座、示範課教學、跟崗交流等方式,促進提升自我學習能力、反思能力和自我發展能力。

  接受此次培訓的湖北省谷城縣紫金鎮中心幼兒園教師陳厚傑感受很深。他談到,在面對園中有百分之六十的留守兒童,最大的困難是與兒童監護人的交流:老人行動不便、無智能手機、無先進的育兒理念、無科學的育兒方法等,都制約了家園合作共育的開展。在此次學習中,他認為最大的收穫就是更新了“生活即課程”、“遊戲皆課程”保教的理念。

  湖北省麻城市福田河中心幼兒園教師王雅談到,他們現在面臨的最大的問題是師資薄弱,一所公辦園只有一兩個公辦老師,其他都是聘用人員,素質參差不齊,而且流失嚴重,通過此次培訓,她最大的收穫是學會如何強化自身能力和利用周邊資源對孩子們進行生活和遊戲教育。

  “印象最深的是他們將‘建盞’這個傳統工藝融入到課程中,作為他們幼兒園的特色課程。”王雅説。在受到建陽幼兒園的啓發後,她表示,他們也應該將眼界打開、思路打開,不能侷限於課堂上,要去思考怎樣真正讓結合本地的特色課程走進幼兒的心裏。

  如何解決幼升小銜接是幼兒園面臨的新問題,通過此次培訓,湖北省崇陽縣第二幼兒園教師黃瓊認為,首先要在學期前向家長髮放調查問卷,統計家長的聚焦問題;其次在孩童入園一開始要召開家長會,主要以改變家長育兒觀念為出發點,向家長闡述學前年齡段的年齡特點及發展規律,以及小學化的危害,並向家長公佈幼小銜接班的教學安排及計劃,做好幼小銜接工作。

  建陽區教育局局長陳堯明在與培訓老師交流時表示,想要把幼兒教育抓好,首先政府要履行好職責,在抓好硬件建設的同時,也要做好軟件建設,在做好寓教於樂的情況下,要把傳統文化融入到校園中去;其次幼兒園要根據自己的實際情況,做好評價機制,把好每一個環節;最後政府的落腳點應該放到強師資的上面,要對老師的師德師風進行階段性考核,不斷“走出去,引進來”。

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 察哈爾火山羣雪景如畫

  • 上海結束陰雨綿綿的一週 民眾在户外享受生活

獨家策劃

推薦閲讀
近年來,直播帶貨的發展速度可謂是“跑步前進”,而直播中產品質量差、涉虛假宣傳、流量造假等問題也逐漸顯現。戳圖帶你瞭解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
據中國信通院預測,到2025年,5G網絡建設將累計投資達1.2萬億元,帶動產業鏈上下游以及各行業的應用投資,預計到2025年將累計帶動超過3.5萬億元的投資。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由廣東省人民政府、國家發展和改革委員會、科學技術部、工業和信息化部共同主辦的2020世界5G大會在廣州舉行。
2020-11-27 10:13
北京市經信局近日發佈《北京市“十四五”時期智慧城市發展行動綱要(公眾徵求意見稿)》,提出“到2025年,將北京建設成為全球新型智慧城市的標杆城市”的發展目標。
2020-11-27 10:08
美國科學家研製出了迄今最小的存儲設備,其橫截面積僅1平方納米,容量約為25兆比特/平方釐米,與目前的商用閃存設備相比,每層的存儲密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》雜誌對480位從事人臉識別、人工智能和計算機科學領域研究的研究人員的調查顯示,人們對人臉識別研究的倫理學普遍存在擔憂,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列茲布拉醫學視覺初創公司和蘇格蘭斯托姆ID諮詢公司通過用機器學習和人工智能技術開發的軟件,幫助臨牀醫療組在患者骨折發生前將他們篩選出來並加以治療。
2020-11-27 09:57
“科技的未來在青年”,青年科學家是推動科技進步的重要力量,也是最有創造潛力的羣體。
2020-11-27 09:53
站在兩個百年的歷史交匯點,站在新徵程的新起點,中國航天必須堅定不移走創新驅動發展之路,把創新作為引領中國航天發展的第一動力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年後,齊魯工業大學(山東省科學院)迎來高光時刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五屆騰雲峯會在北京召開,文化界和科技界人士共聚,探討科學和文化之間“流動的邊界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超級計算機,是世界發達國家爭搶的重要‘制高點’,對國家安全、經濟和社會發展,具有舉足輕重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中國聯合網絡通信集團有限公司董事長王曉初在主旨演講中介紹,中國聯通聚焦更高品質的生活,着力打造拉動消費升級的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要進一步降低5G設備的能耗,這是涉及可持續發展的關鍵問題之一。龔克坦言,5G超越了人和人通信的概念,實現了人和物、物和物之間的聯繫,5G應該“熱”在各種行業應用上。”  
2020-11-27 09:35
業內專家認為,面對疫情防控常態化,《指南》給出的人物並防措施,將冷鏈鑄成了一道“安全鏈”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河區《合杭夢想小鎮促進產業發展專項扶持政策(試行)》日前正式出台,助力長三角一體化高質量發展的一項有力舉措。
2020-11-27 09:32
“一網統管”作為城市治理的“牛鼻子”工作,江蘇路街道全面加強黨的領導,深度參與上海“一網統管”建設試點,以民為本,持續聚焦高效處置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,進口冷鏈食品核酸陽性檢出率明顯增高。“涉及產品範圍從海產品到畜禽肉類產品,進口物資被病毒污染範圍從冷鏈食品擴展到集裝箱。”國家衞健委新聞發言人米鋒説,疫情傳播呈現出“從物到人”和“從人到人”並存的特徵。
2020-11-26 19:58
伴隨着行業應用的不斷拓展和產業協同的加速推進,正式商用一年的5G快速改變着人們的生產生活,為數眾多的數字化場景圍繞着5G在形成和創新發展中。
2020-11-26 10:02
告知承諾制主要涉及個人姓名、婚姻狀況、疾病狀況、居民身份信息證明等,由派出所、村居委會開具。
2020-11-26 09:51
加載更多