點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:浙江目標到2022年冷鏈物流產業投資1000億元
首頁> 地方頻道> 經濟 > 正文

浙江目標到2022年冷鏈物流產業投資1000億元

來源:中新網2020-11-19 16:24

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

浙江目標到2022年冷鏈物流產業投資1000億元

  浙江舟山國家遠洋漁業基地。浙江省發改委 供圖

  中新網杭州11月19日電(記者郭其鈺)浙江日前出台《浙江省冷鏈物流創新發展三年行動計劃(2020-2022年)》(下稱《行動計劃》),記者19日從該省官方於杭州召開的新聞發佈會上獲悉,浙江目標到2022年底,冷鏈物流基礎設施網絡加快優化,冷庫容量超1530萬立方米,冷藏運輸車達5300輛。帶動冷鏈物流產業投資1000億元左右。

  據瞭解,目前浙江擁有各類冷庫658個,各類冷庫庫容1007萬立方米,300餘家冷鏈物流企業覆蓋食品類、醫藥類、第三方專業冷鏈等領域。

  “浙江冷鏈物流也存在一定短板,包括冷鏈物流設施配置不足、規模偏小,冷鏈物流設施技術裝備水平不高等問題。”浙江省發展改革委副主任胡奎介紹,目前該省冷庫人均庫容0.17立方米/人,冷藏運輸車佔貨運汽車比重不到0.3%,均落後於發達國家水平。此外,信息化技術和網絡基礎薄弱也導致“斷鏈”問題難以實時監控和及時解決。

  根據《行動計劃》,浙江將建設“骨幹基地—物流園區—分撥中心—配送網點”四級冷鏈物流網絡體系,主要冷鏈食品實現即產即冷,形成城市半小時、城鎮1小時、農村3小時送達的冷鏈配送網絡。該省還將提升冷鏈物流綜合流通率,如果蔬、肉類、水產品等產品的綜合冷鏈流通率分別提高到25%、40%和55%以上。

  針對疫情對冷鏈物流提出的更高要求,胡奎表示,浙江將建設更加完備、精準、高效的冷鏈物流數字化監管體系,實現70%的冷庫面積和70%的冷藏運輸量進入温濕度監控體系,基本建成冷鏈食品追溯系統,實現對進口肉禽類、水產品等重點冷鏈食品的全鏈條閉環追溯管理,並打造一批全程冷鏈、全程監控、全程可追溯的冷鏈示範企業和產品。(完)

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 法國計劃分三步“解封”

  • “光影書畫 博物中華”中國當代書畫名家筆會

獨家策劃

推薦閲讀
伴隨着行業應用的不斷拓展和產業協同的加速推進,正式商用一年的5G快速改變着人們的生產生活,為數眾多的數字化場景圍繞着5G在形成和創新發展中。
2020-11-26 10:02
告知承諾制主要涉及個人姓名、婚姻狀況、疾病狀況、居民身份信息證明等,由派出所、村居委會開具。
2020-11-26 09:51
圖① 11月23日,在“互聯網之光”博覽會國家電網展位上,搭載人工智能技術的帶電作業機器人,成了參觀者眼中的高科技“網紅”。
2020-11-26 09:50
從第一屆世界互聯網大會至今,數字技術悄然改變着中國乃至世界。依託產業互聯網,消費者、企業和各種生產要素彼此聯結,動態滿足用户需求,前景十分廣闊。
2020-11-26 09:49
機器智能發展到一定階段後,人工是否會面臨淘汰,如今,隨着數據標註行業迭代升級,這些不同工作形式的數據標註員,都面臨着能力升級的考驗。
2020-11-26 09:44
新華社北京11月24日電題:讓逾2.5億老年人共享智慧社會便利——專訪國家發展改革委社會發展司人口發展處處長王談凌 
2020-11-26 09:40
電子行業單季度歸母業績情況今年以來,電子行業市場需求雖受疫情影響,但以5G、雲計算、人工智能、可穿戴等為核心的創新週期不斷加強,電子行業發展總體勢頭向好。
2020-11-26 09:38
在新媒體、短視頻、二次元、粉絲圈等多種文化的碰撞衝擊下,垂直興趣圈層的獨特表達方式越來越成為年輕一代的潮流。
2020-11-26 09:35
近日,“金融密碼杯”2020全國密碼應用和技術創新大賽頒獎在蘇州舉行。
2020-11-26 09:34
英國《自然》雜誌25日發表的一項天體物理學最新研究,科學家報告了太陽次要聚變碳氮氧循環所產生中微子的首個直接實驗證據。
2020-11-26 09:33
早在2018年,蘭德斯與同事在報告《轉型是可行的:如何通過“行星邊界”來實現可持續發展目標》中即提出了這一問題。
2020-11-26 09:32
巴西的戴妮、加拿大的瑞秋、韓國的徐潢垣和尼日利亞的達尼爾雖然漢語水平參差不齊,但對中國、對杭州都充滿熱愛,並紛紛在此創業。”  
2020-11-26 09:31
位居新基建之首,5G迎來建設高潮。
2020-11-26 09:30
在中國氣象科學研究院極地氣象研究所研究員丁明虎看來,冰架前緣的冰山崩解是南極冰架系統的一種自然行為,因為冰蓋-冰架系統始終處於動態的平衡。
2020-11-26 09:29
記者19日從雲南省德宏州林業和草原局獲悉,一種分佈於德宏芒市海拔1800米至2000米區域的珍稀蘭科舌喙蘭屬植物——美葉舌喙蘭身份日前得到確認。
2020-11-26 09:28
11月19日,南京工業大學宣佈,該校吳宇平、付麗君教授團隊設計了一種鹼性/中性混合的水溶液電解液體系,研發出了高電壓高能量密度水溶液混合電解液可充電電池。
2020-11-26 09:27
11月25日,2020世界公眾科學素質促進大會“健康世界,共築未來”專題論壇在京舉辦,論壇由中國科學技術協會主辦、中國科協科技傳播中心承辦、世界動物保護協會等單位協辦。
2020-11-25 21:53
長三角地區是中國經濟最具活力的地區之一,也是產業數字化、數字產業化發展的前沿陣地。
2020-11-25 09:52
日前,首批科技創新(儲能)試點示範項目公佈,可再生能源發電側、用户側、電網側、配合常規火電參與輔助服務等4個主要應用領域共8個項目入圍。
2020-11-25 09:51
一屆中國衞星導航年會23日在成都召開。這是北斗三號全球衞星導航系統建成開通後,我國首次舉辦的大型衞星導航交流盛會。
2020-11-25 09:50
加載更多