點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:堅守承諾20年:男子還清妻子前夫38筆醫藥費欠款
首頁> 地方頻道> 社會 > 正文

堅守承諾20年:男子還清妻子前夫38筆醫藥費欠款

來源:中新網2020-11-19 16:24

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

堅守承諾20年:男子還清妻子前夫38筆醫藥費欠款

  朱延成與陳勝琴在做飯 煤山鎮提供

  中新網湖州11月19日電(記者施紫楠)贍養妻子的前公婆、照顧沒有血緣關係的兒子,在浙江省湖州市長興縣煤山鎮新民村,提起朱延成,沒有一個村民不稱讚。

  出生於1973年的朱延成,20年前從安徽省一個山村入贅到新民村,成為陳勝琴的第二任丈夫,從此支撐起這個因妻子前夫患病而欠下鉅額醫藥費的家庭。

  20年時間裏,朱延成勤勞、吃苦、肯幹,不僅用自己的雙手幫助妻子還清了共計20餘萬元人民幣的38筆欠款,更幫助家裏摘除了低保户的頭銜。

朱延成一家 煤山鎮提供

朱延成一家 煤山鎮提供

  “有困難,我們一起克服”

  陳勝琴的前夫是個油漆零工,因為一次意外深度中毒。為了看病,陳勝琴向周邊的親朋好友借了20餘萬元人民幣。但是天不遂人願,前夫最終還是去世,留下了一對年邁的父母和一個2歲的兒子金金(化名)。

  入不敷出,負債累累。看着這樣的家庭,周邊好心人給陳勝琴介紹的對象,沒有一個願意過來“受罪”。直到朱延成的到來,改變了這一現狀。

  當了解到陳勝琴的家庭情況後,朱延成又動容又心疼,經常默默地幫助着她。慢慢地,陳勝琴也看到了這個安徽小夥子的閃光之處,二人一起步入了婚姻的殿堂。

  結婚當天,朱延成向陳勝琴承諾,“你放心,我會把金金當成自己的兒子,也會把老兩口照顧好,我們就是最親的一家人。欠款我都記着,家裏肯定會越來越好。”

  當問及為何會入贅到陳勝琴家中時,朱延成笑着説,“家裏的困難只是暫時的,我看中的是陳勝琴這個人。而且只要肯吃苦,日子都會越過越好的,我們一家人在一起,這些債務都不算什麼。”

  “一本冊子記錄38筆欠款”

  因陳勝琴前夫醫療費花費太多,其家庭被村裏認定為低保户。從加入這個家的第一天開始,朱延成就準備了一個小冊子,把欠款一筆一筆地記在小冊子上。

  “當時借錢時,有一部分打了借據。有一部分因為是親戚或者老熟人,只是口頭承諾,我記在冊子上就不會漏了任何一筆欠款。”朱延成説,“別人借你錢是恩,你還的不僅是錢,更是情。”

  為了儘早還清債務,朱延成起早摸黑,尋找每一個打零工的機會,慢慢攢下一筆筆錢。“只要聽到有地方在招零工,他就會找過去。有的活不會幹,他就自己去學、去問,不怕苦不怕累。”説起丈夫這些年的行為,陳勝琴不禁抹起了眼淚。

  就這樣,在夫妻倆的共同努力下,小冊子上的欠款越劃越少。5年後,之前所欠的38筆欠款全部還清。

  “感覺肩膀上的重擔稍微輕一點了,之前有債務的時候總是睡不好覺,欠着錢特別不安心,現在終於能睡個好覺了。”朱延成摸着手裏那本已經快被翻爛的小冊子這樣説道。

  後來,朱延成還把原來的老樓房改建成了三層的小洋樓,幫助家裏摘除了低保户的頭銜,“雖然不是什麼豪華的別墅,但也是一個像樣的家了。”

  “我們就是一家人”

  再婚後,朱延成一家一直和妻子的前公婆住在一起。由於兒子離世,陳勝琴的前公婆性情變得易怒,天天打門拍桌子。對此,朱延成沒有一絲怨言,反而悉心照料。

  “兩個老人不容易,白髮人送黑髮人,我會盡力照顧他們。只要他們不把我當外人,我們就永遠是一家人。”這句話,朱延成一直堅守了20年,從未放棄。

  因此,陳勝琴的前公婆也總是毫不吝嗇地在別人面前誇讚自己的這位“親兒子”,“他就是我們的親兒子,沒有他哪有我們老兩口現在這麼好的生活。”

  對於兒子金金,朱延成也是二話不説就擔起了教育和照顧的責任。起初,金金對於父親離世、母親再婚的情況無法承受,對朱延成一直有着隔閡,始終不肯開口叫“爸爸”。

  “再苦不能苦孩子,金金的親爸爸不在了,我更要把他當親兒子,讓他把缺失的父愛補回來。”婚後,朱延成沒有跟妻子再生一個孩子,只為讓金金能夠享受一份完整的父愛。

  終於,在金金高中讀書期間,經過一次長久對話,朱延成等來了一聲期待了十幾年的“爸爸”,父子倆緊緊擁抱在一起。

  有愛,就有希望;有家,就有温暖。20年來,朱延成與陳勝琴夫妻恩愛、誠信踐諾、用心做事,在平凡的生活中收穫着真情,也傳遞着人與人之間的温暖。(完)

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 美國加州科學博物館巨型“霸王龍”戴口罩“迎客”

  • 香港新增80例新冠肺炎確診病例

獨家策劃

推薦閲讀
11月25日,2020世界公眾科學素質促進大會“健康世界,共築未來”專題論壇在京舉辦,論壇由中國科學技術協會主辦、中國科協科技傳播中心承辦、世界動物保護協會等單位協辦。
2020-11-25 21:53
長三角地區是中國經濟最具活力的地區之一,也是產業數字化、數字產業化發展的前沿陣地。
2020-11-25 09:52
日前,首批科技創新(儲能)試點示範項目公佈,可再生能源發電側、用户側、電網側、配合常規火電參與輔助服務等4個主要應用領域共8個項目入圍。
2020-11-25 09:51
一屆中國衞星導航年會23日在成都召開。這是北斗三號全球衞星導航系統建成開通後,我國首次舉辦的大型衞星導航交流盛會。
2020-11-25 09:50
在第十一屆中國衞星導航年會上,我國衞星導航領域首家上市公司北斗星通發佈了最新一代全系統全頻釐米級高精度GNSS芯片—和芯星雲NebulasⅣ。
2020-11-25 09:49
2020年“世界互聯網大會·互聯網發展論壇”在浙江烏鎮召開。與此同時,一張清潔、高效、智慧、互聯的能源互聯網融入數字烏鎮,智慧電力璀璨“烏鎮時間”。
2020-11-25 09:47
日前,杭州市富陽區人民法院敲響法槌,備受關注的“人臉識別第一案”宣判。從一審判決結果看,司法機關對園方違約的“蓋章”確認,無疑是對“人臉識別技術不能濫用”原則的重申。
2020-11-25 09:42
“無人”技術正在激活新動能 1秒鐘掃描20件,1小時分揀7.2萬件——我國科研團隊自主研發的智能物流裝備,目前已在國內幾家主要快遞企業得到廣泛應用。
2020-11-25 09:41
新華社北京11月24日電題:讓逾2.5億老年人共享智慧社會便利——專訪國家發展改革委社會發展司人口發展處處長王談凌 
2020-11-25 09:40
11月24日,2020年全國勞模和先進工作者表彰大會在北京隆重舉行。
2020-11-25 09:39
11月24日4時30分,我國在中國文昌航天發射場,用長征五號遙五運載火箭成功發射探月工程嫦娥五號探測器,開啓我國首次地外天體採樣返回之旅。
2020-11-25 09:38
“成本高、效率低”問題仍突出,為縮短這一差距,需要推出符合我國國情的產業發展、技術創新、管理優化和政策扶持等措施。
2020-11-25 09:37
波瀾起伏的海面上,遠望6號船作為海上測控任務陸海接力的第一棒,靜待“胖五”搭載着“嫦五”的到來。
2020-11-25 09:35
新一代信息技術蓬勃發展,與多學科、多領域深度融合,正驅動新一輪科技創新加速發展。  
2020-11-25 09:34
11月24日4時30分,我國在文昌航天發射場,用長征五號遙五運載火箭成功發射探月工程嫦娥五號探測器。
2020-11-25 09:33
11月24日,我國目前推力最大的長征五號遙五運載火箭,成功將嫦娥五號月球探測器送入地月轉移軌道,開啓了中國探月工程首次地月往返之旅。
2020-11-25 09:32
11月17日,在文昌航天發射場,長征五號遙五運載火箭和嫦娥五號探測器在完成技術區總裝測試工作後,垂直轉運至發射區。
2020-11-25 09:32
嫦娥五號從發射入軌到返回器再入回收,一共要經歷11個飛行階段:  一是發射入軌階段。
2020-11-25 09:31
截至目前,嶗山區已有上市企業12家,股票14只,新三板掛牌企業9家,藍海股權交易中心掛牌企業149家,全區上市公司營業收入約佔全市60%、市值約佔青島市50%。
2020-11-25 09:30
中國企業集團是隨着改革開放發展起來的大型企業組織形式,不僅具有規模優勢和創新優勢,在抗疫中還表現出了快速生產供應相關物品的柔性生產優勢和社會責任擔當能力,其作為中國經濟社會發展主導力量的地位進一步顯現。
2020-11-25 08:48
加載更多